P. major L.

P. major L.
НазваниеP. major L.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидБольшая синица
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоСИНИЦЕВЫЕ - Paridae
Статус ОСД
ОписаниеПодвижная, вертлявая птица. В Европе самая крупная синица — размером примерно с воробья, имеет достаточно длинный хвост. Длина 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см. Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, или шапочка, чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. На затылке желтовато-белое пятно. Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина жёлто-зелёная либо голубовато-серая с небольшим оливковым оттенком на плечах, крылья и хвост голубоватые. На трёх крайних рулевых имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску. На крыле также заметна тонкая белая поперечная полоса. Самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые — чёрные тона на голове и груди имеют более тёмно-серый оттенок, ошейник и чёрная полоса на брюхе тоньше и иногда может прерываться. Каёмка на верхних и средних кроющих скорее зеленовато-серая, нежели чем зеленовато-синяя у самцов. Подхвостье более белое. Молодые птицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое. У вида хорошо выражена географическая изменчивость — выделяют более 30 подвидов, отличных по оттенкам окраски спины, надхвостья, груди, боков, интенсивности белого цвета на рулевых. Кроме того, ряд подвидов демонстрируют небольшие экологические различия.
Распространение (Общие сведения) Северо-западная Африка и умеренная зона Евразии, кроме нижнего Приамурья и Приморья. Кроме естественных лесо-кустарниковых ландшафтов, успешно осваивает урбанизированные территории. На всей российской части ареала вида распространен номинативный подвид Р. т. major.
Распространение (по административным районам)Оседлая, гнездящаяся птица Бурятии.
БиологияЗанимает лиственные леса, заросли кустарников по берегам водоемов, смешанные леса. Зимой перемещается в населенные пункты. Гнездо устраивает в дуплах. В кладке 9—13 (до 15) белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Питается различными членистоногими.
ЧисленностьОбычный, местами многочисленный вид. В период гнездования заселяет кустарники неравномерно; плотность гнездящихся особей в этот период составляет от 27 до 79 экз./км2. После начала кочевок численность возрастает до 100-230 экз./км2.
Лимитирующие факторыНе установлены.